Селедка — национальный феномен с иностранными корнями

Селедка – национальный феномен с иностранными корнями

Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии. И, каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную ярмарку сельди. У этой скромной рыбки есть даже официальный праздник — День селедки, который празднуют в Финляндии сегодня, 2 октября.

Поэтому, селедка — феномен интернациональный.

Сельдь — семейства сельдевых, которая дорастает до 50 сантиметров, предпочитает холодные моря, и находится в близких родственных отношениях с салакой, килькой и тюлькой. Специалисты насчитывают более 60 видов селедки, среди которых имеются чисто морские, а имеются и проходные, которые с целью нереста посещают пресные воды.
К изысканным деликатесам селедку не припишешь ни при каких обстоятельствах — ею издавна лакомился простой народ, моряки, рыбаки, небогатые горожане. Но потом в качестве «народного блюда», селедка перекочевала и на столы элит, которые пресытились осетрами да устрицами. Любят селедку в самых разных странах, не только в России, но и в Польше, Англии, Голландии и т.д.
Жители «низменных земель», голландцы, на весь мир славятся правильным подходом к селедке, ради которой в Нидерланды съезжаются гурманы со всей Европы.

Лучшая голландская сельдь называется maatjes haring — «девушка-селедка» или «селедочная девственница» — которая не метала икру перед тем, как ее изловили. Ловят девственных сельдей в конце мая, и начало «селедочного сезона» отмечается в Голландии особыми рыбацкими гонками которых побеждает судно, которое первым доставит на берег первый улов. Проданные из «первого бочонка» «девушки-селедки» уходят с аукциона за невероятные деньги (такой бочонок может принести до ? 60 тысяч). Попробовать свежую «девственную селедку» из других бочонков можно на любом углу Амстердама или других голландских городов. В сезон она стоит копейки, продают ее с лотка, выложенной на картонке, с репчатым луком, мелко порубленными, ярко-желтыми солеными огурчиками и оливковым маслом. Настоящая голландская «девушка-селедка» тает во рту, как нежное мороженое.

Но голландцы ловят не только девственную селедку и не только в мае. Свежепойманных сельдей голландцы зябрят (то бишь, вырывают у них жабры) и солят еще в море, непосредственно на судах. Есть в Голландии и другие способы приготовления любимой рыбки. Кстати, классическая технология засолки сельди была придумана фландрским (читайте — голландским) моряком Бейкельцоном, совершившим этот прорыв шестьсот лет тому назад — нынче в честь славного первопроходца лучшая селедка во всей Европе носит название «беклинг». Маринад по-голландски — это когда к свежей селедке добавляется сахар, лимонный сок, перец, морковь, лаврушка, лучок и перчик, и очень важно не передержать рыбку, селедке будет достаточно одного-двух дней, чтобы достичь кондиции: оптимальной для нее (а скорее, для нас).

Норвежцы, такой же морской народ, как и голландцы, также ценят селедку. Норвежский писатель Мартин Андерсен-Нексе как-то сказал, что в Норвегии селедку принято кушать 21 раз в неделю (то бишь трижды в день). И правда: тут запросто подают сельдь к завтраку, сдабривая ее различными соусами и приправами. Норвежская селедка славится особо крупной статью и общей жирностью — в бывшем СССР она попадала на прилавки под непонятным большинству названием «полярный залом».

Французский писатель Александр Дюма-отец: «по совместительству» являющийся кулинаром и гурманом, считал, что нет сельди вкуснее нормандской. Автор «Большого кулинарного словаря» и большой почитатель сельди, Дюма описывал скромную селедочку с истинно галльским пылом: «Сельдь известна всем. Скажу даже больше: мало кто ее не любит…Днем и ночью можно наблюдать за сельдями, переливающимися всеми цветами радуги, словно Неопалимая купина древних иудеев. Ночью — по излучаемому ими фосфоресцирующему свечению, ну а днем — по стаям рыбоядных птиц, время от времени ныряющих в морскую пучину и поднимающихся ввысь с серебряной молнией в клюве».

Датчане тоже знают толк в селедке, и подают ее филе, замаринованным в винном соусе — это та самая закуска «матье», которую нынче готовят во всех ресторациях мира. Поляки любят есть селедку с льняным маслом, луком и водочкой, англичане жарят ее в растительном масле и запивают пивом...
Самые популярные рецепты селедки, как правило, проходят по разряду «холодные закуски», это может быть сельдь в горчичном соусе или сельдь в винном соусе, а может быть форшмак или рольмопс. Форшмак (в вольном переводе «перед закуской») — гордость еврейской кухни, холодная закуска из рубленой сельди, вымоченной в чае или в молоке, и перемешанной с хлебом, яйцами и яблоками. Рецептов форшмака в истории существует великое множество, и, как водится, каждый его хранитель уверен, что именно этот рецепт — лучший. Рольмопс — наследие северогерманских кухонных традиций, это чудесное блюдо представляет собой кусочек свежей (а селедка вполне может быть свежей — не обязательно соленой) сельди, красиво обернутой вокруг маринованного огурца и сваренного вместе с этим прозаическим огурцом в пряной водице. Рольмопс подают к столу с кучей всяких вкусных соусов или же с картофельным пюре.

Советские люди, между прочим, любили селедку особенно пламенной любовью — потому что она была одним из немногих продуктов, которые хотя бы иногда можно было без особых усилий купить в магазинах. Популярная в советские времена «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала, что лучшие из сельдей — это «жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок», правда, в позднесоветские времена на ценниках в магазинах такие детали не указывали.

В России селедочку наряжают в многослойную «шубку», добавляют к винегретам или же просто подают к столу с рассыпчатой вареной картошечкой, маслом, капелькой уксуса и колечками хрусткого, злого лука. Причем, селедку в России можно купить в законсервированном и готовом к употреблению виде, а можно, как в недавно минувшие времена развитого социализма, взять, и вымочить самим. Правила вымачивания просты, как все гениальное: берете 1 кг сельди, потом заливаете его двумя-тремя- литрами холодной воды, после чего меняете ее (воду, а не селедку) через каждые 3−4 часа. Процесс может растянуться на время от нескольких часов до нескольких дней — все зависит от солености и жесткости исходного продукта.

Русскому человеку, в массе своей весьма далекому от морей и океанов, сложно представить себе, что селедка, оказывается, и в самом деле может быть не только соленой, но и свежей. Более того, в таком виде сельдь может приятно поразить воображение гурмана, если он, разумеется, сможет правильно ее приготовить. Прежде всего, сельдь надо неспешно разморозить — не пытайтесь класть ее в воду, лучше переложите в какую-нибудь посудину да и остаьте на нижней полке холодильника. Из свежей сельди можно приготовить недурную уху, можно обвалять ее в муке и пожарить на сливочном масле, а можно запечь на решетке.

КСТАТИ:
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12.

Поделиться с друзьями

Схожие записи

  1. Туры в Остраву, Чехия
    Среда, августа 28, 2013  
  2. Таблица калорийности
    Суббота, сентября 29, 2012  
  3. Свекольный сок
    Суббота, июля 28, 2012  
  4. Лучший фрукт от инфарктов и инсультов
    Понедельник, июля 9, 2012  
  5. Соль. Ты такая вредная и такая нужная!
    Воскресенье, июля 8, 2012  
  6. Картошка заменяет мультивитамины
    Среда, июля 4, 2012  
  7. Вкус восточной кухни
    Среда, мая 23, 2012  

14 комментариев to “Селедка — национальный феномен с иностранными корнями”

  • Vadim пишет:

    У нас в общаге китайцы вечно жарят селедку, запах ужасный, а им норм:)

  • Виктор пишет:

    а че другой рыбы кроме селедки у нас уже нет

  • anesa57 пишет:

    Что ни говори, а хорошо посоленная селёдочка, да с картошечкой- это ВЕЩЬ!

  • sasha0609 пишет:

    У нас уже и селедки нет! Лет 10 назад пробовал азовскую селедку: пальчили оближешь!

  • Олег пишет:

    Селедочка — это круто, особенно когда сам засолил )))

  • svetlana пишет:

    Селедка моя слабость.Сама солю,сама копчуюИнтересно было почитать статьююСпасибо

  • Анна пишет:

    Самая вкусная рыбка!!! А ещё под водочку... Супер.

  • Иван пишет:

    Когда я ещё в школе учился, моя бабушка часто солила селёдку. В магазине её продавали свежемороженную. Получалось очень вкусно. А ещё очень люблю салат селёдка под шубой.

  • gizmuk пишет:

    Селедка вкусная рыба и полезная. обычно покупаю слабосоленую в магазине

  • Елена пишет:

    Селедка очень вкусная и полезная рыба, не зря ее любят многие народы мира!!! Она вкусная в любом виде: жаренном, запеченном, соленом и копченом. У жаренной и печеной сельди специфический запах, немного неприятный, но это совсем не портит ее вкуса!!!

  • Владимир пишет:

    Морская рыба — очень полезный продукт.

    Японцы в курсе и потребление мор. продуктов —

    одна из составляющих их уникальной продолжительности жизни.

    В советские времена у общепита был рыбный день.

    Идея не плохая, а реализация — ну как обычно — хотели как лучше...

  • сергей пишет:

    селёдка-это всегда хорошо.

  • Рима пишет:

    Никогда не любила селедку, прочитала-узнала много интересного, знала, что можно приготовить много вкусного, но что полезна для сердца-не знала, познавательный сайт.

  • Михаил пишет:

    Интересная статья для меня, так как люблю селедку в любом виде кроме жареного. Кое-что новое узнал

Leave a Reply

Это не спам.(обязательно)

Спонсоры

Сборник кулинарных рецептов. Кулинарные рецепты на любой вкус. Начиная от простого приготовления яичницы и заканчивая приготовлениям разного рода рагу.

Архив
Друзья на Facebook
Поддержи сайт :)
Если Вам понравился сайт? Внесите пожалуйста вклад в его развитие.
ВебМаниR684716277803
U419829262551
Поддержи сайт :)
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Спонсоры