Кулинарные традиции на Рождество

Кулинарные традиции на Рождество

Кулинарные традиции на Рождество

Самое главное, что нужно различать ужин, приготовленный на Святой вечер и семейный ужин на Рождество.

На Святой вечер (6 января — Сочельник) хозяйка готовит 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3−4 часа, кутью и некоторые другие блюда оставляют на столе специально для духов.

Сочельник — это вечернее кушанье накануне Рождества. В Рождественский сочельник церковь приписывает строгий пост до вечернего богослужения, и в этот вечер это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

По традиции кулинария трапезы начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Приема пищи в этот вечер регламентировался строгими правилами: сначала на стол подавались закуски (селедка, рыба, салаты), потом красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец праздничного ужина на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Ужен был безалкогольный. Все блюда делались постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Но уже на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. На столе должна быть солома (или сено, в память о вертепе и яслях), а на соломе — белоснежная скатерть.
Конечно, в наши квартиры сено не принесешь, да и достать его в города проблематично. Но можно украсить стол скатертями с рисунками из еловых лап и колокольчиков. В центре ставится кутья. Потом другие блюда: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина.

Поделиться с друзьями

Схожие записи

  1. Туры в Остраву, Чехия
    Среда, августа 28, 2013  
  2. Таблица калорийности
    Суббота, сентября 29, 2012  
  3. Селедка — национальный феномен с иностранными корнями
    Суббота, августа 4, 2012  
  4. Свекольный сок
    Суббота, июля 28, 2012  
  5. Лучший фрукт от инфарктов и инсультов
    Понедельник, июля 9, 2012  
  6. Соль. Ты такая вредная и такая нужная!
    Воскресенье, июля 8, 2012  
  7. Картошка заменяет мультивитамины
    Среда, июля 4, 2012  

Leave a Reply

Это не спам.(обязательно)

Спонсоры

Сборник кулинарных рецептов. Кулинарные рецепты на любой вкус. Начиная от простого приготовления яичницы и заканчивая приготовлениям разного рода рагу.

Архив
Друзья на Facebook
Поддержи сайт :)
Если Вам понравился сайт? Внесите пожалуйста вклад в его развитие.
ВебМаниR684716277803
U419829262551
Поддержи сайт :)
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Спонсоры