Вся правда о холестерине

Вся правда о холестерине

Вся правда о холестерине

Исследования Всемирной Организации Здоровья (WorldHealth Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах «...не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)».

В феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

*Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов — гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм — от рака и сердечных заболеваний.

Борьба с холестерином — далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией — инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную «профилактику» повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда — всего в 4,5 раза больше, чем расходы на «войну» с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться... (приплыли уже!)

Антихолестериновая истерия — одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что «раскрутка» углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов — значит и у людей,и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки!

Почему абсурдный? Да потому, что кроли, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было!
Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и не обязательно от инфаркта... Согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем.

В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов — эта, пожалуй, одна из самых трагических... (Кстати, состояние под названием маразм — это болезнь из-за дефицита... белков, т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает! Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!)

Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками белково-жировой и преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе TheOilingofAmerica биохимика, специалиста по липидам MaryG. Enig, Ph.D.

... «Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью].»

Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что «липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени», а не из нашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания.

Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500−600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25−30%.

Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше — в плазме крови.Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна — на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому «разнообразию», продиктованному сезонами года и местом проживания.
Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови — 300−350 мг/л (7,8--9,0 ммоль/л); а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой,
уровень холестерина редко превышает 205−220 мг/дл (5,3−5,7 ммоль/л), несмотря на 800−1000 мг холестерина в ежедневной диете.
Вот еще какие важные функции холестерин выполняет в нашем организме:

* Холестерин — предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.

* Холестерин — база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.

* Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом — холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

* Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки — ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца — все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

* Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

* Материнское молоко богато холестериноми содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин.Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.

* Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leakygutsyndrome), что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

* По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65−70 мг/мд (~1,6−1,8 ммоль/л) при рождении до 200−300 мг/мд (5,2−7,8 ммоль/л) к 50−60 годам.

Неудивительно, что длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за 350,000 (!) американцев старше 20 лет показали, что при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта повышается на 200%; риск рака печени — на 300%; риск эмфиземы легких и астмы — на 200%;
риск клинической депрессии и самоубийства — на 200%; риск алкоголизма и наркомании — на 500% (UniversityofCalifornia, SanFrancisco).
Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей...

Почему все-таки смертность среди мужчин относительно высока, хотя и ниже американской? Большинство французов-мужчин по сегодняшний день курят с таким же самозабвением, с каким дымили американцы двадцать лет
назад.

Многие серьезные исследования достаточно однозначно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия!
Вот, к примеру, что по этому поводу сообщает TheLancet (ведущий английский медицинский журнал) летом 2001 года:
«Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти». (В оригинале: «Our data accord with previous
findings of increased mortality on elderly people with low serum
cholesterol, and show that long-term persistence of low cholesterol concentration actually increases the risk of death».)

Поделиться с друзьями

Схожие записи

  1. Бедный доставщик
    Четверг, сентября 24, 2015  
  2. Световые панели framelight в «Первой Рекламной Компании» в Киеве
    Воскресенье, января 11, 2015  
  3. Говорят, что итальянский кофе — особенный
    Суббота, января 10, 2015  
  4. Классификация печей для пиццы
    Суббота, декабря 27, 2014  
  5. Контактный гриль — быстрое приготовление горячей закуски из всевозможных видов продуктов
    Суббота, декабря 27, 2014  
  6. Как научиться готовить?
    Среда, августа 27, 2014  
  7. Пицца — чудо еда!
    Понедельник, мая 19, 2014  

19 комментариев to “Вся правда о холестерине”

  • Владимир пишет:

    Человеческий организм — очень сложная самонастраивающаяся система.

    И таких мифов будет ещё много, т.к. охватить все взаимосвязанные функции невозможно.

    И надо просто стараться вести здоровый образ жизни, и почаще прислушиваться к себе.

  • andrey1810 пишет:

     Да впечатлен. Теперь понятно, почему у нас снизился возраст инфарктников, потому что наши врачи борются, как и наше правительство не с болезнью, а с населением. Причем не понятно кто успешней. Может лет через 100 до нашего академического образования дойдут результаты исследований, и они начнут все-таки лечить, а не залечивать.

  • Люся пишет:

    Интересная статья. Побольше бы всяких исследований и тогда правда откроется не только о холестерине и его недостатках

  • zap пишет:

    Раньше человечество прекрасно жило не зная о холестерине. Сейчас же придумывают всякие байки. Это есть не что иное, как маркетинг — надо же зарабатывать всяким диетологам и т.д.

  • Oleg пишет:

    Трудно не согласиться с автором статьи.Неужели мы хотим подвести свой уровень холестерина к уровню эскимосов и сравняться с ними по продолжительности жизни?Который у нашего электората и так невысок.Пугают холестерином , но кто-то при этом пояснил зачем вообще он присутствует в организме человека. Поэтому огромная благодарность автору за содержательный рассказ.

  • Сергей пишет:

    Если бы все читали такие статьи,может и жили тогда дольше.

  • Сергей пишет:

    О холестерине высокой и низкой плотности не знал

  • Alex пишет:

    Я в этом мало что понимаю, но статью прочитал с интересом. Весьма познавательно. Спасибо.

  • Alex пишет:

    Меньше знаешь, крепче спишь.

  • игорь пишет:

    В данной статье собраны очень интересные научные факты о холестерине! Считаю что ознакомится со статьей будет полезно всем ,кому дорого свое здоровье!

  • игорь пишет:

    Очень хорошая и интересная статья о холестерине! Для меня лично открыла много нового и интересного. Советую прочитать всем кому дорого здоровье!

  • игорь пишет:

    Очень хорошая и интересная статья о холестерине! Для меня лично открыла много нового и интересного. Советую прочитать всем кому дорого здоровье! !!

  • Sergey Ivanov пишет:

    Борьба с холестерином ведется по принципу, сначала делаем, а потом получаем, а уже потом думаем, почему так произошло. Статья очень нужная для людей, особенно для тех, которые не зная ведут борьбу с холестерином. Спасибо автору!

  • Коля пишет:

    Классная статья. Про холестерин много нового узнал. Не думал, что риск инсульта у того кто меньше холестерина получает выше. Всем советую.

  • Виталий пишет:

    Прямо таки все сереотипы, связанные с холестирином рушатся! В следующий раз на профосмотре задам подобный вопрос врачу, хочу услышать мнение медики на эту тему.

  • Sergey Ivanov пишет:

    Для меня этот факт удивителен, как все люди в нашей стране думал, что холестерин вреден для человека. Оказывается это не правда и холестерин не только вреден, а полезен и необходим, чтобы у человека не было риска возникновения инсульта. Хорошо объяснено, что предупреждает присутствие холестерина в крови.

  • Sergey пишет:

    Для меня этот факт удивителен, как все люди в нашей стране думал, что холестерин вреден для человека. Оказывается это не правда и холестерин не только вреден, а полезен и необходим, чтобы у человека не было риска возникновения инсульта. Хорошо объяснено, что предупреждает присутствие холестерина в крови.

  • bulawerty пишет:

    Классная статья

  • Tubpseussycer пишет:

    По всем вопросам пишите сразу в аську ICQ 231538

    Продаю аккаунты Редиректы Short URL , акки в наличии + есть множество других аккаунтов, наличие и стоимость уточняйте в аське, такие как — Yahoo.com USA , Tumblr.com , Livejournal + Аватар , Mail.com и другие

    По всем вопросам пишите сразу в аську ICQ 231538

Leave a Reply

Это не спам.(обязательно)

Автор: abmedicine.ru
Спонсоры

Сборник кулинарных рецептов. Кулинарные рецепты на любой вкус. Начиная от простого приготовления яичницы и заканчивая приготовлениям разного рода рагу.

Архив
Друзья на Facebook
Поддержи сайт :)
Если Вам понравился сайт? Внесите пожалуйста вклад в его развитие.
ВебМаниR684716277803
U419829262551
Поддержи сайт :)
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Спонсоры