Нормальный вес: как его определить

Главными причинами возникновения ожирения врачи-диетологи считают нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Следовательно, при необходимости и желании сбросить лишние килограммы нужно правильно организовать прием пищи и заняться спортом.

Как уже было замечено выше, низкая физическая активность в сочетании с неправильным питанием, а также недостаток в организме полезных веществ (витаминов, минералов) являются причиной развития раннего атеросклероза и избыточного веса.
В дальнейшем наблюдаются различные нарушения обменных процессов (в том числе холестеринового и липидного) и функционирования внутренних органов и систем.
Таким образом, проблему ожирения нельзя считать лишь эстетическим вопросом, касающимся определения степени привлекательности человеческого тела. Избыточный вес есть проблема, которую нужно рассматривать с точки зрения здоровья и долголетия. Именно поэтому она привлекает внимание многих людей.
С каждым днем лиц, страдающих избыточной массой тела и ожирением, становится все больше.
Смертность людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, причиной развития которых в большинстве случаев являются малоподвижный образ жизни и неправильная организация питания, также стремительно возрастает. Количество тех, кого можно считать долгожителями, уменьшается. Подобные факты говорят сами за себя. Желая продлить жизнь и охранить здоровье, необходимо прежде всего постараться серьезно взглянуть на проблему ожирения и избыточного веса.
Но какой вес следует считать нормальным? Этот вопрос задавал себе каждый. По мнению ученых, вес человека нужно устанавливать в зависимости от индивидуальных физиологических характеристик. В настоящее время врачи используют для его определения самые разные формулы.
Наиболее широкое распространение приобрела формула вычисления нормального веса с учетом показателя роста (так называемая формула Борка): рост (в см) — 100.
В некоторых случаях применяют также формулу бонгарда. При этом вычисления нормального веса человека нужно производить так: показатель роста умножить на величину окружности грудной клетки и разделить на 240.
Главным достоинством указанных выше формул, используемых для вычисления нормального веса,
является удобство их применения. Однако их существенным недостатком является игнорирование таких субъективных данных, как пол, возраст, вид профессиональной занятости. В связи с этим при определении нормального веса более рациональным принято считать использование специальных таблиц, одна из которых представлена ниже.

Таблица 1
Определение нормального веса тела
таблица

Пользуясь приведенной таблицей, следует вносить некоторые коррективы, учитывая конституциональные особенности. Так, обладатели астенического телосложения могут вычесть из полученного по таблице результата 2−3 %. Людям с гиперстенической конституцией, напротив, нужно прибавить 1 % к весу, найденному в таблице.
В том случае, если после определения нормального веса было выявлено фактическое его превышение, необходимо установить его величину.
Так, превышение показателя фактического веса по отношению к норме более чем на 20 % нужно считать начальной стадией ожирения, то есть патологии, которая нуждается в коррекции, вмешательстве медиков и проведении специальных профилактических или лечебных мероприятий.
При превышении величины фактического веса менее чем на 20 % рекомендуется лишь внести исправления в организацию питания и изменить образ жизни, увеличив физическую нагрузку. Меню нужно сделать разнообразным.
Количество приемов пищи следует увеличить до 4−5 раз, уменьшив объем разовых порций. В качестве физической нагрузки можно порекомендовать пешие прогулки, спортивные игры и гимнастику.
Диетологи предостерегают от опасности резкого снижения веса тела путем так называемых быстрых диет и значительного увеличения физической нагрузки. Выявив превышение фактического веса, не нужно стремиться к тому, чтобы в течение недели устранить разницу. Если на протяжении длительного времени масса тела находилась на одном уровне, то нет необходимости резко уменьшать ее. Цель любой диеты должна заключаться в том, чтобы прежде всего добиться прекращения увеличения веса, а в дальнейшем постепенно снижать его до нормы.

Поделиться с друзьями

Схожие записи

  1. Бедный доставщик
    Четверг, сентября 24, 2015  
  2. Световые панели framelight в «Первой Рекламной Компании» в Киеве
    Воскресенье, января 11, 2015  
  3. Говорят, что итальянский кофе — особенный
    Суббота, января 10, 2015  
  4. Классификация печей для пиццы
    Суббота, декабря 27, 2014  
  5. Контактный гриль — быстрое приготовление горячей закуски из всевозможных видов продуктов
    Суббота, декабря 27, 2014  
  6. Как научиться готовить?
    Среда, августа 27, 2014  
  7. Пицца — чудо еда!
    Понедельник, мая 19, 2014  

Leave a Reply

Это не спам.(обязательно)

Спонсоры

Сборник кулинарных рецептов. Кулинарные рецепты на любой вкус. Начиная от простого приготовления яичницы и заканчивая приготовлениям разного рода рагу.

Архив
Купить шины goodyear ultra grip 8 www.krainashin.com/tyres/goodyear/ultra-grip-8.
Друзья на Facebook
Поддержи сайт :)
Если Вам понравился сайт? Внесите пожалуйста вклад в его развитие.
ВебМаниR684716277803
U419829262551
Поддержи сайт :)
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Спонсоры